Categories
Музыка

Как попасть на лейбл и подписать контракт на миллион

Ответ на самый животрепещущий вопрос столетия, над которым безуспешно бились лучшие умы музыкальной индустрии: зачем украинскому музыканту контракт с лейблом и что они, эти лейблы, вообще дают? 

Наш почтовый ящик (кроме предложений интимного характера) буквально переполнен следующими вопросами. «ПОТОП, вот мое демо, скажите, меня возьмут с ним НА ЛЕЙБЛ?». «Дорогая редакция, как вам этот бит, можно отправлять Юрию Бардашу?». «ПОТОП, как попасть на лейбл?». «Какие есть в Украине лейблы?». «Почему лейбл Masterskaya не только не взял мой релиз, но и даже не поместил на свой сборник?». Причем эти письма приходят от достаточно «независимых» личностей, от которых таких вопросов точно не ждешь. Впрочем, какое наше дело. Вы спрашивали — мы отвечаем. 

Сложилась уникальная, даже в чем-то парадоксальная ситуация. По сути, в Украине всего пять лейблов. Они ведут дела известных вам крупнокалиберных поп-артистов: 

Mozgi Entertainment — это сольный Потап, Настя Каменских, Mozgi, Ingret, экс-Время и Стекло (в скором времени — сольная Надя Дорофеева), Мишель Андраде и новая хип-хоп команда U_C, детище Позитива и Потапа, в котором они снова попробуют воскресить киевский легковесный рэпчик. 

Secret Service — многогранная структура продюсера Михаила Ясинского; конкретно как «лейбл» выпускает на цифровых площадках Jerry Heil; ведут дела Оли Поляковой, Макса Барских и других красунчиков, но именно релизной частью занимается компания Best Music. Best Music — пожалуй, самое опытное цифровое музыкальное издательство, которое выпускает и оказывает сопровождение другим ключевым поп-артистам Украины вроде Monatik’a. 

mamamusic — корпорация продюсера Юрия Никитина, который с нуля в 1990-х создавал украинский шоу-бизнес; сегодня как лейбл mamamusic занимается проектом KAZKA, Веркой Сердючкой, Неангелами, Ольгой Горбачевой и экспериментальной тин-поп группой GRLS. 

Masterskaya — лейбл Ивана Дорна, который по сути является главной и единственной стартовой площадкой для перспективных «новичков», а еще возделывает нишу экспериментальной поп-музыки вроде группы YUKO. 

Mnogo Vody/Popcycle Records — эволюция пиар-агентства «Много Воды», которое проделывает далеко не всеми понятый титанический труд. И, со стороны лейбла Mnogo Vody, продавливает в массы понятие «оверграунда» («золотой середины» между поп-мейнстримом и мифическим «андеграундом»). А в качестве Popcycle Records стремится заполнить вакуум «чистой» поп-музыки — то есть такой, где во главу угла поставлена в первую очередь Красивая Музыка Для Масс, а не манипуляции вокруг Контента Из Дешевой Муки, Чтоб Народ Схавал, А Где Не Схавает, Мы Докрутим Рекламой. 

Вот, собственно, и все, друзья. Пальцев одной руки хватит (на другой можно будет загибать наши любимые инди-лейблы и лейблы, выпускающие альтернативную/тяжелую музыку, но вы же в своих письмах спрашивали не о них, а о «крупных лейблах», мы ведь вас знаем). 

Как можно догадаться, украинские лейблы не то чтобы «ищут таланты». Они занимаются достаточно узким кругом уже успешных артистов. «А как же эти артисты стали успешными? Это ведь заслуга лейбла?», — спросите вы. «И да, и нет», — ответим мы. 

Давайте разбираться вместе. Если по сути, «лейбл» в каком-то известном смысле действительно не нужен. Вы — прекрасный артист, сформировавшийся у себя в спальне. Там же вы слушали Дэвида Боуи и Эминема, болезненно взрослели и теперь вот записываете в этой спальне свои гениальные композиции. Поскольку диски и кассеты — это уже что-то из разряда сексуальных фетишей, в основном музыку употребляют в цифровом виде, через стриминговые сервисы вроде Apple Music, YouTube Music, Spotify, Deezer. Загрузить свой великий релиз на 16 минут на эти сервисы можно и самостоятельно, без помощи лейблов. Для этого есть многочисленные агрегаторы вроде CDBaby. Проплатили, выгрузили WAV-файлы, заполнили все поля — и вуаля, ваша музыка доступна на всех площадках! Ее можно слушать во всем мире! Ура! С первым препятствием справились.

После того, как безжалостный Ads Manager Фейсбука списал с карточки 50-100$ на рекламу релиза в социальных сетях, а статистика прослушиваний оставляет желать лучшего, группа или артист начинает кручиниться. Наступает так называемая «пост-релизная депрессия». И дальше настроения варьируются примерно следующим образом: нужно или бросать это все дело, или ИДТИ НА ЛЕЙБЛ. 

На наш непрофессиональный взгляд, здесь и кроется корень зла. 

Вот как вы думаете, почему в Украине в эпоху дисков и кассет еще были полноценные представительства лейблов типа Warner Music, Sony, Universal, на которые вы сегодня готовы молиться? А потом их не стало? Да, безусловно, отчасти дело в вопиющем пиратстве и мп3-плеерах iRiver на полгигабайта, куда влезает дискография Короля и Шута. Но нельзя, если вы настоящий Артист и Творец, обвинять в своих неудачах неблагодарную, злокачественную Публику. В том, что в Украине так мало лейблов, виноваты и сами Творцы. Кого выпускать условному Warner Music Ukraine, если многие интересные артисты не то что недостреливают в аудиторию за пределами Киева — их не знают уже за пределами нескольких хипстерских баров.

Давайте еще раз вернемся к тому моменту, когда музыкант попробовал выпустить музыку самостоятельно, без помощи лейблов. И проследим всю гамму чувств. С какой гордостью он, сидя на кухне со своими умными друзьями, тыкал факи и матюкал «этих попсовиков», ведь Интернет и Прогресс развязывают руки и все можно самому. Далее. После этой протяженной во времени ПОПЫТКИ (еще даже не добившись результата) музыкант в отчаянии и готов забросить Мечту, дело всей своей жизни. А желание ПОДАТЬСЯ НА ЛЕЙБЛ, скорее всего, переводится так: МАМА ПАПА ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА! 

То есть о лейблах у многих из нас до сих пор какие-то мифические представления и ожидания, несмотря на то, что даже школьники уже умеют выгружать свои треки на Apple Music. Кажется, что лейбл — это некая Сила, которая благодаря своим мощностям запустит тайные маховики украинского шоу-бизнеса, за короткое время сделает музыканта звездой всеукраинского масштаба. 

Откроем Великую Тайну. Весь секрет успеха ЛЕЙБЛА (а по сути, любого предприятия) заключается в ЕЖЕДНЕВНОЙ, многочасовой, правильно распределенной и организованной работе. Сводить артиста сначала на утренний эфир на коммунальном телеканале. Затем что-то выменять на «Сниданок з 1+1». Заебать журналистов, чтобы те написали, а вот эти сделали интервью. Инвестировать средства в то, чтобы это все заработало. Мы имеем в виду СРЕДСТВА, а не суммы, которые пропиваются в столичных барах за вечер. Вот для этого, конечно, музыканту нужны настоящие пиарщики и менеджеры — не те, кто составляют контент-план постов для инсты, а те, кто реально готов посмотреть на творчество как «на продукт». На бизнес-предприятие, в котором не обойтись без долгосрочного планирования, стратегии, необычных и дерзких пиар-кампаний, партнерств, спонсоров, отбития инвестиций и так далее. 

Выкиньте из головы фильмы вроде «Круглосуточных тусовщиков», забудьте про сериал «Винил». Жизнь жестче и прозаичнее, но, если принимать в ней активное участие, то в чем-то даже ярче. Чтобы добиться успеха, нужно вытравить из себя эти иллюзии про богемный мир музыкального бизнеса, в котором простые таланты пробивают себе дорогу одной лишь музыкой, а затем под ко**каином идут на сделку с дьяволом, заключают миллионные контракты и вымучивают из себя альбомы, то теряя, то заново обретая себя. В Украине в ближайшие лет 5 такого точно не будет, но по крайней мере в наших общих силах подготовить для этого почву. Подготовка почвы — это когда энергозатратные и финансовые ресурсы стекаются примерно в одну реку, а не улетают микро-платежами в бездонные карманы масонских владельцев Google и Facebook. 

Не нужен вам лейбл, если вы на стадии первых демок. Соберите вокруг своей музыки 4-5 людей (и помните, не со всеми друзьями получается работать и вести бизнес), раздайте всем конкретные задачи и работайте на результат. С конкретными промежуточными результатами, с предложением («мы выступили/сняли/записали, нас послушали/посмотрели столько-то, в ближайшие 5 лет планируем сделать вот это») уже действительно можно постучаться в двери ЛЕЙБЛОВ. Ну а можно и не стучаться, если у вас и вашей команды действительно начало что-то получаться. 

Подытожим: 

Поскорее избавьтесь от иллюзий (ХВАТИТ смотреть фильмы/сериалы о музыке, лучше вообще перестать увлекаться всяким залипаловом и вдохновением, а заниматься трудом). 

Не отталкивайтесь от существующих условий, создавайте свои или меняйте их под себя. Нет такого, что «Украине не нужен рэп/рок/метал». Украине не нужны нытики и философы без практики. 

Оп, и вы на лейбле! Поздравляем! 

Также предлагаем вашему вниманию продолжение нашего мотивационного курса:

«На каком языке петь украинскому музыканту, чтобы стать успешным»,

«Как стать популярным украинским рэпером»,

«Почему современная украинская музыка так дерьмово звучит?»

«Топ-3 ошибок украинского музыканта»