Categories
Музыка

11 лучших украинских панк-песен

Задайте себе вопрос: кого можно назвать главными панками Украины? Только не съезжайте на уебские отмазы вроде «ой, а что такое панк? хаха смешно говорить о панке как о музыке в 3020 году». Если отделаться от постироничного душнилова, украинский панк — это загадочная вещь в себе. То ли его толком и не было. То ли он был настолько трушным, что в так называемый мейнстрим специально прополз только несуразицей вроде песни группы Фліт «Їжачок». Батя-рокеров вроде «Братів Гадюкіних» к панку приплетать тоже не стоит. 

Поэтому мы решили составить собственный, дико субъективный топ композиций, которые наиболее точно характеризуют украинский панк. Если вы с ним не согласны, можете, конечно, написать где-нибудь в комментариях, что мы говноеды. Но лучше предлагайте свои топы — а мы будем вносить их в эту статью. 

PS. Огромная благодарность за помощь в подборе песен Юрию Бондарчуку. 

Riot on the Radio — Nous Sois la ‘Dance kids’ revolution 

«У них есть власть, у них есть сила все решать. Но у нас есть ритм и у нас есть право выбирать. За что бороться, как танцевать, за что стоять. И кроме нажитых цепей нам больше нечего терять…». До того, как мы все подписали NDA, превратились в менеджеров в айти-фирмах, скучающих по былой свободе саппортеров и прочих креаклов, эти слова грели душу и вселяли надежду на то, что мы еще возьмем свое. То, что принадлежит нам по праву. Выиграли в этой неравной битве между свободой души и материальным комфортом те, кто каким-то чудом умудрился сохранить золотую середину. Впрочем, мы также не исключаем революцию «будущих сорокалетних», которые окончательно устанут от земных благ и захотят ебануть напоследок. Расслабившись и уже не стесняясь ни себя, ни других. Это может быть очень громко. 

Dan Stark — 8 лет 

Как будто бы предупреждая возможные кривые комментарии и глупые трактовки, коллектив оставил к этой песне исчерпывающее описание. Приводим его полностью: «История одного нациста, который напал с ножом на чернокожего в общественном месте. Во время суда, когда его спросили «Что ты можешь сказать в свое оправдание?», он ответил, что резал и будет резать черных дальше. Его посадили на 8 лет без права на апелляцию. Думаю, это точно не та идея, ради которой можно пожертвовать своей свободой и судьбами настоящих людей». 

Шоу Трумена — Вставай і бийся 

Розповідає Юрій Бондарчук: «Виступ «Шоу Трумена» на «Студентських струнах» (2002) став першим відвіданим рок-концертом у моєму житті. Їхня версія Long Tall Kuchma помітно відрізнялася від інших, переважно бардівських робіт, що лунали на фестивалі «авторської» пісні. Дванадцятирічний я і уявити не міг, що діючого президента можна зробити героєм пісні і так зухвало кликати до танцю: «Кучма – є-є-є Кучма – у-у-у Кучма! Давай повеселимся з тобой!».

Нахабна самовпевненість, іронічність та наївно-загострене почуття справедливості у творчості «Шоу Трумена» (а згодом і спілкування з учасниками гурту) мали безпосередній вплив на формування мого бачення панк-сцени — її призначення, засобів та способів вираження. Можна бути білою вороною для різних тусовочок, головне при цьому — залишатися чесним із самим собою».

xDECLARATIONx — противостоять железной пяте  

Что скрывается под маской – деградация / Пронизывает мертвым холодом слепого большинства / И наши действия реакция / На весь процесс болезни человечества / Стена! Стена! / Молчаливых и послушных / Большинство, их большинство! / Пестрых тел изнутри бездушных / Наивные глаза детей, которых загоняют в загон / Из них растят хорошую смену / Ломают личность, превращая сердца в бетон / И все живое разбивают об стену / Но вам не сделать всех нас безразличной массой / В нас жизнь и любовь мы сохраним их навсегда / И будут ярко светить / Наши мысли, наши действия, наши слова / Мы стряхнули с себя пелену / Свобода и равенство — то, за что мы боремся / Мы объявляем войну / Пока стена не расколется! / Противостоять железной пяте / Каждый стук нашего сердца — это удар по стене…

Memorials — Эшафот 

Memorials — коллектив, преступно недооцененный избалованными пользователями форума Neformat и подписчиками тематических пабликов VK. Который хотел научить нас прощать и переступать через себя ради спасения огня. Учитесь прощать и не забывайте, что, когда умирают кони — дышат. Когда умирают травы — сохнут. Когда умирают солнца — они гаснут. Когда умирают люди — поют песни. 

Woundead — Против Твердых Лбов

Те несколько композиций киевской группы Woundead, которые «уцелели» и дошли до нас в виде одноименного EP 2011-го года, — это что-то гораздо большее, чем «релиз», сборник треков. Эти песни (если вчитаться в тексты, пропустить все через себя) — моральный компас для тех, кто все еще не отчаялся и не прекратил борьбу, не перестал сопротивляться. Удивительный случай, когда слова и музыка вместе преодолевают «земное притяжение», чтобы обрести практически религиозную силу. 

Cios — Хорошая работа 

Bluesbreaker — No Regrets 

Вот так вот собрались чуваки в Киеве ровно 10 лет назад (!!!), записали за пару дней демо по кайфу. А сегодня они чуть ли не единственные, кто выстоял и не пал жертвой неких загадочных «обстоятельств», подкосивших многие украинские панк/хардкор коллективы. Возможно, именно потому, что Bluesbreaker сообразили, что главное — это не амбиции каждого из участников, профит и, упаси господи, лайки с просмотрами. Главное — это объединять людей под своими флагами не с помощью каких-то заявлений или позиций (сколько там у тебя «х» в никнейме на форуме?), а просто_тупо_хорошей музыкой. Строить пусть небольшое, но сплоченное коммьюнити. Такая вот нехитрая «идеология» маленьких дел вместо наполеоновских планов, которые никогда не сбываются, и привела к такому себе cult following вокруг этой группы и дружественных коллективов. Если нас читают люди из кинопроизводства, расчехляйте уже камеры и снимайте про 044 Hardcore документалку. Минут на 40 и с английскими субтитрами. Будет ахуенно. А здесь, в подкасте «Галас», послушайте большой разговор с лидером Блюзбрейкера Михаилом Благодиром.

ПЯТКИ! — Teenage Song 

Ветераны киевского панка, которые в самом начале 2000-х отыграли, наверное, во всех столичных клубах, где хоть как-то мелькали «альтернативные» движухи. Клубы Shelter и «Барвы», открытие скейт-парков, оупен-эйры за деньги спонсоров, которые поддерживали «поганую молодежь», надеясь в такой способ завоевать ее кошельки. В конце концов, журнал Х3М периода правления Алексея Согомонова, нынешнего продюсера группы Бумбокс. Для многих 30+-летних это ушедшая Прекрасная Эпоха — и ПЯТКИ! были ее частью. Малоизвестный факт: в ПЯТКИ! где-то в 2006-2007-м году пришел барабанить Женя Галич, ныне фронтмен группы O.Torvald. То есть Женя тоже старый панк, который выбрал спопситься, но протащить свою мечту стать известным рок-музыкантом. 

Gaz-66 Intrusion — Якого Хуя Ти Ще Існуєш? 

Там все ходят, говорят. Че ты там… нууу…: «Че ты приуныл?». А я говорю: «Я хуй знает, ебтыть, че-то приуныл бля». Приуныл я бля… А вроде знаешь: вот, ну так… чет живешь, там, делаешь. Вроде нормально ёбт, а потом раз и приуныл. Я хуй знает бля. Вот. Там похуй там, тёлка кинула, чё там, бабок нет ёбт… ну всё равно приуныл бля. Вроде и когда бабки есть, тёлка есть, но всё равно приуныл бля… пиздец бля. Вот. А ещё так бывает, знаешь вот, когда… Ну там вот когда работа какая-то есть и вроде работаешь там, и вся хуйня там, и блядь занят ёбты, ни о чем не думаешь, там… ну… Ну мысли как-то, блядь, на второй план отходят, блядь. Потом приходишь вечером, блядь, и тоже, опять приуныл, блядь. Хм, я хуй знает, вот приуныл и всё, ёбт. Вот когда приуныл, блядь, не унываете пацаны, не унывайте… Именно от уныния помогает эта духоподъемная композиция замечательной команды из Ужгорода. Достаточно раз 10 (но лучше 20) подряд послушать этот альбом на 7 минут, как уныние и печаль как рукой снимет, гарантия 100%. 

Бонус-трек. Метель — Нео-Хой

Где-то в комментах к клипам МЕТЕЛИ люди пишут о стилизации под английский панк. Какие у нас с этим ассоциации? Книги Джона Кинга в «оранжевых» обложках, прямолинейная панкуха (Buzzcocks, Ramones, Секс Пистолз, прости господи), белые дороги «сульфура», потертые косухи, мартенсы, сигаретка за ухом и «жить сегодняшним днем». Но это все такие общие места, на которых действительно интересную группу не построишь.

МЕТЕЛЬ зашли гораздо дальше простой стилизации. В их герметичных песнях проступает собственноручно созданный мирок, в котором уважают братву, не терпят лишних вопросов и рассуждений, разговаривают коротко и по делу. Эта микровселенная проступает через повторяющиеся в песнях образы, которые не «описывают» пространство, а скорее его «обозначают», оставляя широкое поле для интерпретаций. 

МЕТЕЛЬ можно гонять в плеере вместо батарейки-энерджайзера, катать под них и не особенно вслушиваться в слова, догонять ветер вместе с ритмом. А можно попытаться расшифровывать как (очень редкую для отечественной музыки) «вещь в себе». Легкие тюремные намеки, эстетика сурового непреклонного слова и гаражный jailhouse rock — это Жан Жене, которого мы заслужили. Экономия художественных средств ради всеобщего блага. Бог не фраер. Он все видит: поймет и не осудит. И нам надо к этому стремиться: перестать тупеть, «убивать» время зря, проявлять свою распущенность, понимаемую как «свободу». Послушайте МЕТЕЛЬ, кто МОЖЕТ услышать — там конкретные подсказки как жить и как быть. Все дороги ледяные. Всем кноуледж.